当前位置: 网站首页>>建设成就>>正文
【聚焦第十一次党代会】学校发展成就巡礼(之三十七)学科建设与人才培养篇:深化内涵发展 提升育人质量
时间:2018年07月09日 15:31      点击:

学校始终以提升人才培养质量为核心,推进内涵式发展,通过不断完善丰富学科结构,全面统筹规模、质量、效益,各项工作都取得了积极进展,为学校下一轮的发展奠定了坚实的基础。

一、发展规划与学科建设

学校重视加强学科专业规划,调整学科专业结构,优化学科专业布局,加强重点学科、特色学科建设,注重培育新的特色学科增长点,进一步发展应用型学科专业,形成学科结构相对合理、学科特色较鲜明、多学科互相促进、协调发展的整体格局。

(一)正式发布《西南民族大学“十三五”发展战略规划》

十三五期间,学校着力构建“1258”战略布局,即:聚焦一个目标、抓住两个关键、深化五项发展、实施八大工程。围绕建设有特色、高水平大学这个总体目标,抓住内涵发展和综合改革两个关键,深化科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展、共享发展,着力实施党建固本领航工程、一流学科建设工程、人才培养提质工程、科研强校工程、人才兴校工程、信息化建设提速工程、内部治理增效工程、国际化水平提升工程等八大工程。

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image001.jpg

学校召开“十三五”发展规划专家咨询会

(二)统筹深化,不断推进学校教育综合改革

学校成立了西南民族大学教育综合改革领导小组,完成了《西南民族大学关于以就业为导向的应用型人才培养模式改革工作的报告》《西南民族大学关于提升人才培养质量的报告》《因时因地制宜创新人才培养模式》《西南民族大学关于报送高等教育和事业发展若干问题的报告》《西南民族大学关于高等教育改革和发展的报告(2015年)》《西南民族大学多举措推进学校综合改革》《西南民族大学关于高等教育改革和发展情况的汇报(2016年)》《西南民族大学贯彻落实〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉中期总结报告》《西南民族大学关于进一步深化教育改革工作的报告》《西南民族大学关于进一步全面深化改革的工作思路》等一系列报告。

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image002.jpg

编印《领导决策参考》

以国家教育体制改革项目为抓手,开办王维舟少数民族创新人才班,实行订单定向式人才培养模式改革、招收民族学(藏学)零起点专业学生,开展中国少数民族语言文学(藏、彝)专业人才培养模式改革等,取得了一系列教育改革成果。

(三)主动作为,推动“2011协同创新中心建设

201310月,我校青藏高原生态畜牧业协同创新中心被批准认定为第一批四川2011协同创新中心2016年,被认定为国家民委第一批协同创新中心。

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image003.jpg

青藏高原生态畜牧业协同创新中心建设培育评估会

2015年,藏羌彝走廊民族文化资源保护与产业发展协同创新中心顺利更名为藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心,并顺利通过四川省新一轮评审认定,正式入选四川省第三批2011协同创新中心。

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image004.jpg

藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心工作会

(四)真抓实干,加强学科、专业建设

开展学校重点学科与国内高校尤其是同类高校的学科竞争分析的调查研究工作,组织编写《民族高校重点学科建设发展研究报告——以西南民族大学为例》。完成《西南民族大学学科专业结构调整方案》,理清学校学科专业发展脉络,进一步推动学校学科建设工作。

2013年,畜牧学、应用经济学、中国语言文学获批国家民委重点学科,哲学获批国家民委重点建设学科。

2013年至2017年新增金融工程、社会学、藏药学、舞蹈表演、材料化学、物联网工程、物流管理、武术与民族传统体育、动物药学、学前教育、环境工程等11个本科教育专业。

完成硕士学位点的动态调整工作,将材料科学与工程一级学科硕士点调整为电子科学与技术一级学科硕士点。

建立本科专业动态调整机制,2015年暂停了公共事业管理专业招生,完成了国际教育学院的英语专业归并到外国语学院的调整工作。

扎实推进学校博士点培育工作,多次召开博士培育点建设工作会,查漏补缺,协调解决各培育点在申博过程中遇到的困难和问题。大力支持各学院加强学科建设发展。

完成全校本科专业培养方案的改革工作。学校特汇编了《谋划与发展:本科人才培养方案改革的全视野观察——西南民族大学本科培养方案改革调研报告集》系列。20165月,完成了全校的本科专业培养方案改革,并从2016级新生开始实施。

2015年,法律硕士、保险硕士、艺术硕士、公共管理硕士、金融硕士等5个专业学位点通过了专项评估。2016年,完成全校21个学科参加国家第四轮学科评估工作;工商管理、法律专业等学位点参加专业学位点水平评估;会计学、计算机科学与技术、英语等3个本科专业通过四川省试点专业评估,全部合格。目前,全校动员,全面开展本科教学工作审核评估及学位点合格评估的工作。

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image005.jpg

学校召开学科建设推进工作会

(五)以四个显著提升为主线,对口支援工作成效明显

认真做好湖南大学对口支援西南民族大学各项工作,两校同心共谋、精诚合作,学校师资队伍水平、人才培养质量、科研和社会服务能力、学校管理水平六个方面显著提升。

二、本科教学工作

在学校党委、行政的高度重视下,学校本科教学工作中心地位进一步提升,人才培养质量稳步提高,教育教学工作取得了长足进步。

(一)进一步明确教学改革思路,成效显著

2009年以来,学校结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,实施“11251”本科教学质量工程。即围绕一个主题:创新人才培养;贯穿一条主线;完善学分制,改革人才培养模式;把握两个重点:课程建设和实践教学。通过学科专业改造、修订培养方案、调整课程体系、改进教学方法与手段、推进实践教学改革等系列举措,积极探索具有西南民族大学特色的本科人才培养新模式、新体系。2012年,学校贯彻落实高教三十条,全面总结了近年来本科教育经验,组织开展了本科教育改革大讨论。经过广泛研讨,在吸收各方面意见的基础上,学校制定《西南民族大学关于全面提高本科教育教学质量的若干意见》。牢固树立人才培养质量是高等教育质量的第一体现的思想观念,把本科教学作为高校最基础、最根本的工作,把本科人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,把一切为了学生健康成长作为教育工作的首要追求。

步入十三五,学校紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人等系列根本问题,深化教育综合改革。深入民族地区和用人单位开展广泛调研,并开展多次教学思想大讨论,形成双符双适型人才培养新模式并付诸实践。双符双适型人才培养模式旨在构建一种既“符合”高等教育发展的普遍规律、又“符合”民族高等教育发展的特殊规律;既“适应”市场经济和社会发展的需要、又“适应”民族地区和少数民族的需求的人才培养模式,落实人才培养为本、本科教育是根的办学理念,以成人教育统领成才教育,促进教学与科研良性互动、创新教育与专业教育有机融合,提升教师双符与学生双适两个能力。

2009年以来,立项国家级、省部级、校级项目共计700余项,参与教师近万人次。2010年,学校“‘311’质量工程的构建与实践”获四川省第六届教学成果一等奖;2018年,“西南民族大学‘双符双适型’本科人才培养创新与实践”获四川省第八届教学成果一等奖。

(二)凝练“双符双适”型人才培养特色,成果丰硕

学校统筹规划、系统改革、大胆实践,逐步形成了符合民族高校实际和少数民族学生成长特点的“双符双适型”本科人才培养模式。通过“造峰联合”“填谷定向”,探索“能上能下”的双轨人才培养体系。以“造峰联合”来培养“素质高、肯奉献、干得好”的拔尖创新型人才。以“填谷定向”来培养“下得去、吃得苦、靠得住”的应用型本科人才。

1.积极探索基础学科专业创新人才培养。依托国家级特色专业金融学本科专业,开办以我校首任院长命名的王维舟少数民族创新人才班(金融学)”,选拔优秀学生,进入王维舟创新人才培养班,实施个性化培养和弹性化管理,推动教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,注重培养学生的批判性和创造性思维,培养学生成为综合素质高、专业基础扎实、创新精神突出、实践能力过硬的人才。截止2017—2018学年,共计246名学生参与学习。“维舟班”学生四六级过级率超过99%、考研升学率逾60%,数十余篇论文入选国内外各类高水平国际学术会议。

2.实施了包括卓越法律人才、卓越农林人才、卓越工程师和卓越新闻传播人才在内的四大卓越教育人才培养计划,大力开展应用学科专业卓越人才培养。目前,有13个专业获批四川省卓越人才教育培养计划,其中4个专业入选国家级卓越人才教育培养计划。自2012年以来,全校开办卓越计划实验班近50个,培养学生1000余人,学生的动手能力、实践能力以及创新精神得到有效提升。

3.发挥学科综合优势,加强交叉专业建设,着力促进培养复合型人才。在校内试点开展少数民族语言文学专业与法学、化学等专业跨学科民汉双语人才培养模式改革;开展金融与数学方向的跨学科人才培养。以湖南大学对口支援为契机,以“2+2+1”和“2+1+1”方式与湖南大学联合培养建筑学、软件工程专业228名本科生。实施“双学位”教育,增强学生社会适应能力与竞争能力拓宽学生的就业渠道,2115名本科生获得双学位证书。开展与英法日台澳等13个国家和地区的30所高校的联合培养,拓宽民族学生的国际视野。

同时,学校结合西部民族地区社会经济发展状况以及社会用人要求,大胆调整、拓宽专业口径,在中国少数民族语言(藏、彝)文学专业构建了母语教育、双语教育、多语教育和多元文化教育并重的人才培养模式。目前,中国少数民族语言文学专业下设彝汉双语、彝日双语、彝英双语、彝汉翻译、藏语言文学、藏英双语、藏学等方向。此外,藏学学院、彝学学院结合人才实际需求,优化专业结构,设有文化产业管理(彝汉双语)、民族学(藏学)、行政管理(藏汉双语)、文化产业管理(藏汉双语)、旅游管理(藏汉双语)、文物与博物馆学(藏汉双语)等专业。积极承担起民族地区的文化产业建设和民族文化传承与保护的责任,努力创造条件,更好地服务于民族地区的政治、经济、文化建设。

开展“定向”指订单定向式培养人才。2013年,学校与甘孜州政府签署订单定向式人才培养协议,由甘孜州政府提供编制和就业岗位,学校与当地用人单位一起制定单独的培养方案开展动物科学、文物与博物馆学等7个专业的订单定向培养,培养学生232名,为民族地区有针对性地培养紧缺人才做出了实际贡献。

4.学校还通过实施“五教+五跨+双向”计划,建立三箭齐发的本科人才培养联动机制。实施“五教”,即“人人教研计划”“教学型教授计划”“教师360在岗培训计划”“青年教师1+1引航计划”“青年骨干教师1+1国际交流计划”等,形成教师“双符”能力发展机制。实施“五跨”,即“跨民族文化交流”“跨学科素养课程”“跨专业交叉实验教学”“跨年级朋辈分享”以及“跨地区社会实践”等,形成学生“双适”能力提升机制。建立学校教育教学改革发展情况与民族地区用人单位需求的校地“双向”反馈跟踪机制。

卓越人才培养计划

专业类型

归口学院

获批年度

教育部卓越法律人才培养计划

法学

法学院

2012

教育部卓越农林人才教育培养计划

食品科学与工程

生命科学与技术学院

2014

动物医学

生命科学与技术学院

2014

动物科学

生命科学与技术学院

2014

四川省卓越工程师教育培养计划

电气工程及其自动化

电气信息工程学院

2012

化学工程与工艺

化学与环境保护工程学院

2012

城乡规划

城市规划与建筑学院

2012

通信工程

电气信息工程学院

2012

电子信息工程

电气信息工程学院

2013

软件工程

计算机科学与技术学院

2013

制药工程

药学院

2013

建筑学

城市规划与建筑学院

2013

四川省卓越新闻传播人才教育培养计划

新闻学

文学与新闻传播学院

2013

四川省卓越农林人才教育培养计划

食品科学与工程

生命科学与技术学院

2014

动物医学

生命科学与技术学院

2014

动物科学

生命科学与技术学院

2014

四川省卓越法律人才教育培养计划

校外示范性实践教学基地——阿坝州人民检察院

法学院

2015

卓越人才教育培养计划一览表

基地名称

归口学院

级别

获批年度

法学教育实践基地

法学院

国家级

2013

全国高校实践育人创新创业基地

/

国家级

2016

农科教校外实践教育基地

生命科学与技术学院

省级

2013

工程实践基地——成都国信安信息产业基地有限公司

计算机科学与技术学院

省级

2013

管理学院实践教育基地——丹马士环球物流(上海)有限公司成都分公司

管理学院

省级

2014

工程实践基地——四川准达信息技术有限公司

电气信息工程学院

省级

2015

大学生校外实践教育基地一览表

(三)顺应时代发展趋势,教学管理及教学信息化建设初显成效

为适应本科教学改革和教育信息化发展需要,提高教学管理水平和教学质量,学校积极推进本科教学管理及教学信息化工作。现有“OA办公系统”“教务管理系统”“学生管理信息系统”“招生就业信息网等多个信息化管理系统。

学校使用的正方本科教学管理信息系统于 2004 年正式上线运行,期间历经数次升级改版,运行良好,能够支持本科教学运行管理的各个环节。该系统的主要功能包括学籍管理、培养方案、教学计划、课头管理、学生选课、考试管理、成绩管理、毕业审查、学生评教等,涵盖了学生在本科学习阶段的全过程。目前,该系统正在进行一次较大的升级改造,以期最大程度地契合学校的各项管理规章制度,满足教学运行管理需求。

在教学信息化方面,建设西南民族大学课程中心。 以精品开放课程、在线开放课程建设为引领,推动现代信息技术与本科教育教学的深度融合,提高课程建设的整体水平。初步建成西南民族大学课程中心。获批国家级精品视频公开课2门、省级精品资源共享课4门、精品在线开放课程3门,创新创业示范课程3门,校级在线开放课程立项建设125门。利用课程中心平台,将学校以前建设的各级精品课程进行整合和集中展示。

与此同时,引导教师提高教育技术及网络应用能力,鼓励教师制作优秀课件和教学创意,改善电子课件等各类教学资源的制作质量,丰富学校的数字化教学资源。多个教师曾获得全国多媒体课件大赛最佳艺术效果奖1项、一等奖1项、二等奖14项、三等奖9项。

项目类别

课程名称

负责人

归口学院

获批年度

国家级精品视频公开课

彝族传统文化

乌尼乌且

彝学学院

2013

当代中国经济

郑长德

经济学院

2014

省级精品资源共享课

大学生心理健康教育

陈秋燕

社会学与心理学学院

2014

城市经济学

赵兵

城市规划与建筑学院

2015

中国民族药物学概论

刘圆

青藏高原研究院

2015

中国现代文学史

李光荣

文学与新闻传播学院

2015

省级精品在线开放课

彝族传统文化

乌尼乌且

彝学学院

2016

大学生心理健康教育

陈秋燕

社会学与心理学学院

2017

中国民族药物学概论

刘圆

青藏高原研究院

2017

省级创新创业示范课程

大学生创业实训

白龙

管理学院

2016

创业管理

冯旭

管理学院

2016

民族文化创意激发与创业实践

邓添予

管理学院

2017

国家级、省级课程建设项目一览表

http://news.swun.edu.cn/3qyd_image007.gif

西南民族大学课程中心

(四)推进双创教育教学工作,学生的实践能力与创新精神得到提升

   1.学校出台《西南民族大学关于深化创新创业教育改革的若干意见》,实施创新创业工作目标责任制,增强创新创业工作绩效,从制度建设和经费投入方面强化保障,确保工作有序开展。2012年至今,学校整合部省共建、中央高校改善基本办学条件、本科教学工程、中央高校教育教学改革等专项,平均每年投入1100余万元经费用于开展创新创业工作。场地方面,已拥有学术报告厅、宣讲室、培训大厅、学科竞赛工作室、创新团队室、创业公司办公室等共计10000余平米。

2.持续实施以赛代练的学科竞赛计划和大学生创新创业计划。学科竞赛采取校外竞赛和校内专业技能大赛相结合,科技创新、创意设计、创业计划三大类竞赛每年立项近200项,项目数逐年增加。2011-2018年期间,我校大创计划共立项3253项,国家级、省级、校级项目呈现金字塔式分布,体系逐步完备。二是创新创业大赛屡获佳绩。自十二五以来,我校学子获省部级以上奖励共1825项,其中国家级奖励785项,国际区域奖励31项,国际级奖励26项。2013-2017年期间,我校学生发表学术论文673篇。在日前刚刚结束的2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛中,学校取得优胜杯,并有8个项目获得金奖,5个项目获得银奖,15个项目获得铜奖,成绩位于四川省高校前列。

近年来,学校通过建机制、搭平台、推改革、强特色、促融合等一系列举措,学校的创新创业教育工作取得了优异成绩。2015年,学校获批为全国大学生KAB创业教育基地,荣获全国高校创业教育研究与实践先进单位称号;2016年,学校获批为教育部第二批实践育人创新创业基地、四川省大学生创新创业俱乐部、四川省深化创新创业教育改革示范高校,西南民族大学导航站-创业基地在全国大学生创业百佳社团排名第10名;2017年,被教育部评为全国普通高校创新创业典型高校50等等。

(五)教师教学能力不断提升

建立了国家级、省级、校级三级教改项目管理机制,积极推动各级各类教学研究项目立项申报工作,平均每年全校教师参与各级各类教育教学改革项目1000余人次,一线教师基本上人均参加1项,营造良好的潜心教学氛围。2009年以来,新增国家民委教改项目34项、四川省教改项目41项,四川省教育教学成果奖26项。获评教学名师省级3名、校级35名,省部级以上教学竞赛获奖14名,评选出校级教学质量奖160项,校级青年教师授课技能大赛获奖者126名。获评国家级多媒体课件大赛62项,校级多媒体课件大赛94项。建设省级教学团队5个。

(责编  刘佳 吴其昌)