当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
【优秀党务工作者】张磊:深入细致、任劳任怨,做好党建思政工作
时间:2018年04月21日 18:13      点击:

张磊同志2011年7月参加工作,先后承担生命科学与技术学院本科生辅导员、研究生辅导员、研究生党支部组织委员等工作,一直从事着学生的党务工作。该同志以高度的责任感,在党务工作上兢兢业业,甘于奉献,恪尽职守,本着“干一行,爱一行”的工作原则,认真做好生科学院研究生党支部的组织管理、党员管理、党员组织生活等工作,为我院党建工作做出了积极的贡献。因工作业绩突出,曾在2012年、2016年的年度考核中评为优秀。

一、勤于学习、严于律己,不断提升政治素养

张磊同志在思想政治上,坚决拥护中国共产党的领导,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、六中全会、全国两会等重要会议精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,不断提高自己的政治素质和思想理论水平。深入学习全国高校思想政治工作会议精神,用会议精神推动研究生思想政治工作和党的建设。遵规守矩,廉洁自律,严格执行中央“八项规定”精神和有关规定。坚决维护祖国统一和民族团结。在大是大非问题上立场坚定,态度鲜明,在思想上和行动上自觉与党中央保持一致。

作为研究生辅导员,她高度重视大学生思想引领工作,关心学生的成长成才,在生科学院研究生党支部组织开展了“四讲四有”专题讲座、“重温入党志愿、重温入党誓词”主题活动、毕业生党员再教育、邀请支部书记讲党课、党员民主评议、誊写党章、学习党的十八届五中六中全会精神等活动。认真学习我党在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面的新方针、新政策,并将这些理论知识贯穿到大家的学习、科研和生活中,通过广泛深入的学习,提高广大党员自身的理论修养,为搞好党务工作奠定了良好的基础。

二、深入细致、任劳任怨,做好党建思政工作

作为一名党建工作者,在工作中时刻铭记自己的神圣使命,没有丝毫懈怠。协助院领导做好党建工作,严格党员管理,积极做好党校培训、推优、党员发展、党组织关系转接、党费收缴等党务工作,推动学院党建工作不断迈上新的台阶。她在工作上兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,任劳任怨,不但具体从事党务工作,还要从事研究生辅导员、教学秘书、科研秘书、外事秘书、工会、劳资等工作,虽然工作量大,但她从无怨言,默默无闻的工作。我院研究生党支部全体人员的日常考核、教育、培养及管理工作,主要都落在她的头上,但她总是不厌其烦、加班加点、保质保量、有条不紊地做好自己的工作。她在党建方面深入细致的工作,多次得到校党风建设督导组和生科院分党委的肯定。

她关心学生的成长成才,时刻把关心学生思想、生活、学习当作头等大事,经常找同学进行谈心,引导解决学生思想、学习、生活方面的困难问题,将党建工作贯穿到日常的思政工作中,按时向党支部书记汇报思想工作情况。正因为如此她对支部党员的情况和将要发展的入党积极分子的情况非常熟悉,积极跟踪了解和指导每一位党员和入党积极分子学习党的思想、政策、方针和路线,防止一些党员因为学业和课题研究而忽略党支部的工作要求。六年来,她这种全心全意为人民服务的观念宗旨,持之以恒的奉献精神,倾注入党务工作的满腔热情,深受师生的好评。

生命科学与技术学院2014级、2015级、2016级硕士研究生人数137名,其中党员27名,党员比例占到20%,研究生党员分布在全院3个年级10个专业,因此研究生的日常党建工作相比而言需要花费更多的精力,比如组织专题活动时需要协调绝大多数研究生党员的时间,让大家尽量都能参加。党建工作比较琐碎,很多工作看不到成绩,但是她从来不找借口,她说越是这样我们越要组织高质量的党建活动和组织生活,这样每一次我们的党员和入党积极分子才会有收获,活动才会有意义。

三、学研结合、积极探索,创新党建工作方法

第一、她将党建工作贯穿于研究生的思想、学习、科研和生活中,围绕研究生的成长成才抓党建。从研究生党员入校开始,建立党员电子手册,要求每名党员及时记录参加组织生活、党建活动的情况及心得体会,加强学生党员的政治理论学习。将科研能力、学习成绩、日常表现、理论政策的学习等作为研究生党员评优和入党积极分子入党的重要考核指标。近几年,研究生国家奖学金的获得者均是党员,他们品学兼优,在学习和生活中真正发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

第二、有意识地培养研究生党员的服务意识,要求研究生利用学习科研外的时间做一些社会工作、校内学生工作、办公室助理工作等,培养他们关心集体、服务同学的精神,发挥他们精英、骨干的带头作用。

第三、与时俱进,创新组织生活方式。利用互联网络平台,QQ群、微信群的信息推送功能向广大党员和入党积极分子传递时事信息、党和国家政策方针、人民日报时评等,加强理论知识的学习,开展互联网理论学习。并结合支部党员实际特点,开展一些有特色有实效的组织活动,例如今年我们在研究生党支部广泛开展了“爱心护校,共创安全文明校园”志愿者行动、“大手拉小手”结对援助帮教特困中小学生、“左手牵右手”党员联系入党积极分子或特殊群体学生、党员责任区等活动,让党员同学努力做到理论联系实际,通过学习,使他们的理论水平和政治觉悟有了很大的提高。