当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
【优秀党务工作者】张吉俊:以身作则、任劳任怨,开拓进取
时间:2018年04月21日 18:13      点击:

张吉俊,男,藏族,1990年2月生,2010年12月加入中国共产党,2014年7月参加工作,同年9月任中共西南民族大学艺术学院委员会研究生党支部支部书记。该同志长期以来紧密围绕学校中心工作开展支部党建活动,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作中以身作则、任劳任怨,开拓进取,在支部党建工作方面进行积极探索,取得了较好的成绩,其现实表现如下:

一、政治立场坚定,带头作用明显

作为一名党员,张吉俊同志积极参加各项政治理论学习,认真学习党的路线、方针和政策,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观指导自己的工作,在重大政治问题上态度明确,立场坚定,时刻与党中央保持高度一致。忠诚党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献;有强烈的事业心和责任感,热爱本职工作,维护民族团结。

艺术学院研究生规模庞大,研究生党员也多达195人,且这195名党员研究生分布在2个校区,3个年级,4个一级学科,9个专业,16个方向。接近1/3的党员学生属于在职读研,需要经常返回原单位,1/3的毕业年级党员学生固定在武侯校区上课、住宿,3/5的学生党员由于其优秀的专业能力、经济条件或就业准备的需要,经常在社会、企业从事大量、长期的兼职工作,3名学生党员党组织关系不在该党支部,但是又需要长期在该支部过组织生活,缴纳党费,面对如此复杂的工作环境,如何有效的建设党支部,发挥好战斗堡垒作用,党支部书记起到了最关键的作用。在具体工作中,该同志始终坚持“要求同学,老师要先做到;要求党员,支部书记要先带头”的工作思路,发挥带头模范作用,特别是在提升“三会一课”质量上,该同志严格要求自己,按照校历每月一次在新校区召开研究生支部支委会;每月一次分别在新、老校区为一、二年级和三年级党员过组织生活;每学期在新校区召开一次研究生支部全体党员大会;每年6月、9月在新校区召开党员发展、转正支部大会。为了保证每次会议的效果和质量,提高党员学生参加支部会议、组织生活的主动性、自觉性性,端正态度,认真履行党员的权利和义务,该同志近三年来没有缺席过相关会议或组织生活,党性强,作风正,通过自己的行动来影响和感染身边的党员。践行党的群众路线,善于做群众工作,带头服务群众,在每年研究生新生入学、毕业生离校、初试复试、答辩评估、档案整理、研究生文体活动、绘画展演工作中,该同志都会积极带头,组织研究生支部党员或参加活动,或服务保障,为艺术学院研究生管理运行提供了坚实的保障,为全体师生、群众做了良好的服务,在学院师生和党员中有较高的威信。

二、业务知识扎实,工作能力优秀

支部书记是党支部的“领头雁”,熟悉党务工作才能带好队。该同志在担任支部书记之前,有较为丰富的党务工作经验,日常工作中积极参加学校组织的各类党务工作培训和党建工作会议,学习党建工作理论知识,自费购买《党支部工作手册》、《党支部书记实用手册》等业务书籍,通过不断的学习,该同志熟悉党内各项规章制度,具有较强的党务工作能力,执行力强,对于落实上级党委交办的各项工作,不打折扣,保证质量,注重效率。

该同志利用较为扎实的党务工作知识,编写了《艺术学院党员材料填写规范及审查材料要求》,为学院各学生支部党员材料填写提供了模板,规范了党员材料审查的流程和要点,大幅减少了各学生支部在党员材料填写和审查过程中的失误。面对纷繁复杂的支部工作局面,学院党委为研究生支部配齐配强了支部班子,该同志积极协调联络,充分发挥每一位支委的能力,树立支委的大局意识,担当意识,勇于面对困难,积极解决问题,面对具体问题,坚持原则,灵活处理,宁可增加自己的工作量,尽量减少学生来回奔波的次数。同时,作为艺术学院学生党建办公室指导教师,及时审查各学生支部新进学生党员的档案材料,及时发现不符合发展要求的党员或填写有问题的党员材料,及时上报学院及学校党委,根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中共中央组织部关于组织关系接转的意见》等相关文件,退回党员材料、组织关系介绍信并出具相关情况说明5人次。

三、坚持工作原则,敢于探索创新

该同志在具体工作中,坚持原则,廉洁奉公,认真执行党规党纪,制定学院党员管理的制度条例。团结同志,敢于同违法违纪行为做斗争,对于支部各项会议、工作,严格考勤,不能因为兼职等原因长期缺勤组织生活。对于在职读研的党员,要求由其工作单位出具过组织生活的相关记录。对于流动党员,要求由其流出单位办理《中国共产党流动党员活动证》等。在学生党员发展工作中,坚持做到成熟一个,发展一个,不听别人打招呼,也不向别人打招呼,程序公正,流程严密,不计得失,无私奉献。

该同志紧密围绕学校的中心工作和学院党委的党建工作思路开展党支部活动,在担任支部书记及艺术学院党建办公室指导老师期间,针对党建工作中出现的新问题新情况,具有积极的开拓精神,敢于探索创新,现在学院党委的指导下,制定《艺术学院学生党建办公室工作条例(试行)》并成立学生党建办公室,在学院党委领导下创新开展“‘画’说两学”、“学党章每周一问” 等党组织活动;率先在学生党员中施行《学生党员年度评议实施细则》,对学生党员通过6个方面进行量化考核;起草撰写《艺术学院党建育人三大工程》、《艺术学院推进“两学一做”常态化制度化措施》等探索性制度;申请党建专委会党建科研项目;论文投稿四川省党建年会;指导党员学生申请《党建信息网络转播新载体》大创项目等,探索新思路,以理论指导实践,以项目促进党建,在创新开展支部党建工作进行了积极有益的探索。

除此之外,虽然该同志是研究生班主任,按要求不用参加学院的每周末晚点名,但是他依旧坚持每周末到校,利用这个时间段与研究生支部以及学生党建办公室成员沟通工作思路,交流工作经验,及时商量、处理工作,圆满完成了学校、学院各级党委、行政布置的各项工作。

张吉俊同志长期以来牢记党的宗旨,以实际行动实践“两学一做”学习教育,积极带领艺术学院研究生支部在学生党建工作中做了优秀的成绩,在发扬党的优良传统和优良作风方面起到了示范、表率作用。