当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
【优秀党支部书记】张大伟:勤于学习、与时俱进,不断提升支部理论素养
时间:2018年04月21日 18:13      点击:

张大伟,男,蒙古族,中共党员,2009年7月参加工作,毕业于西南民族大学生命科学与技术学院,2004年12月加入中国共产党,曾担任生科学院专职辅导员,2013年5月至今任青藏高原研究院办公室副主任、教工党支部书记。几年来,该同志处处以一个党员的标准严格要求自己,在思想上、作风上加强自身建设,工作积极努力,认真负责,在履行完思想政治辅导员繁琐的日常事务的同时,还出色地完成了学院直属支部交办的各项任务,为党务工作和党的事业作出了积极贡献。

一、勤于学习、与时俱进,不断提升支部理论素养

他切实加强党支部的理论学习,结合本单位的工作内容和性质,深入学习了十八大、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及有关教育工作民族工作的重要论述、学习中央民族工作会议精神和全国思想政治工作会议精神,提高了全院师生的理论水平、改革创新能力。统一了思想,加强了团结,为加快青藏基地建设提供了思想保证。通过理论学习教育活动,促使了研究院的全体党员学有所思、学有所获、学有所用,深刻领悟“两学一做”精神实质,深刻理解“不忘初心”的内涵,把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”落到实处。教师党员纷纷表示,要努力践行“学高为师,身正为范”,做好“三个表率”。即:一是做好政治上明白人的表率。二是做好践行社会主义核心价值观的表率。三是做好扎实推进“民族团结一家亲”价值观的表率。

二、加强建设、创新形式,充分发挥支部的战斗核心和堡垒作用

在担任学院教工党支部书记期间,该同志能将上级党组织要求与青藏高原研究院教职工工作特色相结合,开展丰富多彩的党员主题实践教育活动,将支部活动与科学研究、服务基层相结合,同广大党员教职工长时间扎根在牧区,走访调研,真正接地气、听民意、受教育,同时开展项目对接活动,使党建活动有载体、有内容、有成效,扎实推进青藏高原畜牧业发展和生态文明建设工作,加强民族团结进步创建和宣传教育,使支部生活做到“两不误、两促进”;积极推进党支部工作创新,开展特色活动。

1、研究院为全院师生列出学习目录,排出学习进度表,要求每个师生严格按时限推进学习教育计划,抓好自主学习、自我教育。

2、针对“五个认同”的要求,集中召开学习了“学习践行李保国精神”、“志存高远、锤炼意志,让青春焕发出绚丽光彩”等主题的学习讨论会10余次。

3、创新学习方式,举办相关知识竞赛,开展“爱心科技支扶社会实践”、“传承红色基因,弘扬长征精神”等为主题的社会实践活动。

4、以研究院获评为四川省“岗位学雷锋先进集体”称号和校级民族团结先进集体为契机,以研究院的优秀共产党员、民族团结先进个人、优秀党务工作者等先进个人为榜样,用榜样力量激发全院师生的学习热情。

5、把“五个认同”作为教育教学的重要任务,将“五个认同”的情感、态度和价值观融入到整个科学研究、人才培养实践中,加深师生们对民族文化的了解,增强“五个认同”意识,进一步激发研究院师生科研、教学和服务民族地区的内在动力。

三、心系青藏、服务高原,为广大科研工作者服好务

青藏高原研究院把服务国家发展战略、承担重大项目、取得重要成果、促进青藏高原“人草畜”协调发展作为科研工作重点。研究院拥有多位少数民族的中青年畜牧学、草学和药学科研人员,是少数民族人才的精英,对民族地区怀有深厚的情感,是发展高原畜牧业最可依赖的人才,是我国从事青藏高原畜牧业发展和创新的中流砥柱。他们在青藏高原年复一年的工作,为发展民族地区的经济发展奋勇前进。海拔3000m以上,寒冷漫长的冬季,低至近-40℃的气温,是他们忙碌的主战场。在这样恶劣环境条件下,克服高原缺氧、交通不便、雪灾、泥石流等困难,他们始终心系牧业、身在牧区、服务牧民,为民族地区的经济发展付出艰苦劳动。

做为教工支部书记,该同志能与广大教师一起深入基层,为农牧民服务。同时做好广大科研工作者的思想工作及后勤保障工作,让科研人员能够专心科研,为青藏高原民族地区发展事业取得了显著的成果,在青藏高原大地上发光发热。近年来,青藏高原研究院已承担国家科技支撑计划课题、国家公益性行业(农业)科研专项项目、国家科技支撑计划课题、四川省重大科技支撑项目等60余项与青藏高原生态、生产、生活相关的国家和四川省科研项目,科研经费7000余万元。

四、不忘初心、驻村帮扶,大力开展精准扶贫

该同志作为我校派驻阿坝州红原县龙日乡驻村干部,充分协调校地合作,充分利用学校生态、畜牧业、草业、民族医药、旅游等优势学科实施精准扶贫,以精准扶贫践行“两学一做”,争做合格党员。深入开展科技扶贫项目的实施。对红原县10个村50户牧民开展牧草种植技术培训并提供草种; 对28户贫困户开展牦牛养殖技术培训并提供补饲饲料及技术支持;建设药材种植基地。并协调相社会团体对贫困户及贫困学生进行了帮扶。

五、坚持原则、严于律己,争做广大师生的贴心人

该同志时刻牢记自己是一名党支部书记,在平时的工作中,事事、处处、时时都以优秀党员的条件来严格要求自己,约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感。注重加强党支部的凝聚力与战斗力,进一步落实中央“八项规定”以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,继续巩固好群众路线教育实践活动的成果,切实整改“四风”方面突出问题,一抓到底、务求实效,为建设有特色、高水平研究院打下更广泛、更深厚的基础。他坚持原则,廉洁奉公,热心服务广大师生,关心学生成长,关注并促进学院就业工作,曾荣获“2013年西南民族大学就业工作先进个人”,“2016年度西南民族大学民族团结进步先进个人”。