当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
【优秀党务工作者】俞贞:爱岗敬业,在多项工作中发光发热创佳绩
时间:2018年04月21日 18:12      点击:

俞贞,女,锡伯族,担任旅游与历史文化学院研究生支部书记,研究生辅导员和研究生秘书等工作。

一、不断加强理论学习和业务学习,努力提高理论素养和业务能力

该同志具有坚定的共产主义信念,热爱党务工作,坚持四项基本原则,认真学习贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入践行科学发展观。政治思想素质好,党性强,坚持原则,遵纪守法,廉洁奉公,对人坦率诚恳,诚心诚意为师生服务,具有较强的组织协调能力。

作为旅历学院研究生支部书记,不断加强理论学习和业务学习,努力提升高理论素养和业务能力。认真遵照党务工作准则办事,严格按照党的组织原则履行职责。以增强党性、提高素质为重点,坚持不懈地强化党员经常性的理想信念、宗旨意识教育,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装党员,加强思想教育,扎实做好组织基础工作。根据学院特色,力求在将上级党组织的有关精神及时组织学生党员学习、讨论的同时,使每一次的组织生活过得有特点,形式多样。通过学习,该同志进一步提高了理论水平和思想觉悟,熟悉掌握了党务工作。

该同志立足岗位和自身实际,在管理服务工作中创先争优,开展“共产党员示范行动”,在管理服务模范岗密切联系师生,不断探索和创新工作思路方法,服务意识主动,工作态度端正,克己奉公,勇挑重担,起到了一个共产党员的先锋模范带头作用。

二、热爱本职工作,尽职尽责,不断探索党务工作的方法和途径

该同志身为教学秘书,热爱本职工作,求真务实,不回避矛盾,不推诿拖延。工作积极、主动,责任感强,勇于奉献,虚心学习,出色完成教学管理的各项任务。一年来,该同志谦虚踏实、谨慎细微,注意细节,取得良好实效;在一些基础资料的建设方面,勇于做“笨活”,为以后工作的开展奠定良好基础;在工作中,注意与学院领导班子的沟通,在每项任务、每个阶段结束后,及时总结经验教训。

作为学院研究生支部书记,她始终把发挥研究生党员的核心作用和模范带头作用作为研究生党务工作的重中之重,教育和引导研究生党员提高素质。激励研究生党员增强发挥模范带头作用的自觉性,要求他们在学习和课余时间时时处处给非党员学生树立好的榜样。并积极慎重地做好研究生党员的组织发展工作,教育引导研究生树立坚定正确的政治方向和崇高的政治理想,勉励更多的青年学生向党组织靠拢,不断提高思想政治素质,使研究生党员组织发展工作质量得到保证。

俞贞同志面对支部仅有自己一位党员教师的前提下,以身作则,整合资源,提高效率。认真钻研党建业务,切实履行基层党组织的任务。通过多种形式,切实抓好支部的组织、思想和作风建设,推进研究生支部工作创新。采用集中学习,专题讨论等多种形式,组织全体党员认真学习贯彻十八大、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。深刻领会中国特色社会主义理论体系和科学发展观的精神实质,使党支部的凝聚力不断增强。开展了走进红色革命教育基地忆党史、电影院观影颂伟业、践行雷锋精神扬青春、支部组织生活明使命等一系列有特色主题活动,强化了研究生党员的先进意识,增强了党员队伍的素质,促进了支部建设,发挥战斗力和先锋作用。

三、爱岗敬业,在多项工作中发光发热创佳绩

该同志多年来全心致力于党务工作。2015年研究生支部成功申报“高等学校学习型、服务型、创新型研究生党支部建设理论与实践问题研究”的基层党建项目。重点学习“西南民族大学关于加强基层服务型党组织建设的实施意见”,探索党组织建设科研团队、教学团队、项目团队、学生社团等机构和群体上的新形势新举措。2016年旅历学院研究生支部荣获优秀服务型党组织称号。

认识到民族团结对于支部、学院、学校乃至我们国家和谐发展的重要性,该同志带领研究生支部除了在校内扎实开展校内服务活动外,还立足实际、突出特色,积极开展特色鲜明、效果显著的创新型服务活动,创建了“党员服务小分队”,开展了“服务基层、服务社区的敬老爱老”、深入民族地区调研等活动,增进了民族间的相互了解,促进了民族团结。带领全体研究生获得2015年民族团结进步先进集体荣誉称号。

积极参与学校学院开展的各项活动,先后获得西南民族大学优秀辅导员荣誉称号、西南民族大学暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导老师荣誉称号,在西南民族大学图书馆“4.23世界读书日”征文比赛中获得第二名的好成绩。科研方面,获批中央高校青年项目一项,申报国家社科基金项目。

该同志拥有政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,常抓常新,努力探索更丰富实效的管理形式继续开展并落实;在教学管理和研究生管理中,更细致、主动并富有创造性地开展工作。将多项工作紧密结合,在多项工作中发光发热创下了佳绩,在各方面均发挥了一名优秀党务工作者的模范带头作用。