当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
【优秀共产党员】杨玉蓉:拥有爱岗敬业、勇于担当的情怀
时间:2018年04月21日 18:11      点击:

杨玉蓉同志忠诚于学校后勤服务保障事业,具有强烈的敬业精神和奉献精神,在思想上政治上始终同党中央保持高度一致,带头学习,模范履行《党章》规定的义务,严格遵守学校的各项规章制度,以身作则,并用自己的品德言行来引领团队。在实际工作中,讲敬业,比奉献,服从组织和领导的工作安排,对工作尽职尽责,敢挑重担。她所负责的能源管理服务中心、汽车运输服务中心的工作得到了师生的好评,带领部门先后迈入“先进集体”的行列。她用一颗心,脉动一群人的心;用一份真诚,把服务融入师生的生活;用无私奉献,勾画出敬业的后勤人。

该同志没有惊天动地的丰功伟绩,只是勤勤恳恳、任劳任怨地做好本职工作,在平凡的岗位上发挥自己的光和热。她先后担任不同部门的管理工作,在一个又一个工作岗位不断面对新的挑战。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”她不断学习和接收新信息和新思维,努力学习专业理论知识,刻苦钻研业务,珍惜各种培训机会,吸取先进经验,不断提高业务水平,真正做到了干一行、爱一行。

担任能源管理服务中心主任,她深知到肩上的责任和压力。由于能源部门点多面广,她主动深入各岗位、各窗口、各值班点,和员工沟通交流,了解员工的工作状况,视员工为良师益友,关心员工,帮助员工,用亲和力凝聚团队。她首抓部门设备设施和操作安全,加强全校用能设施的日常管理和安全检查;在部门贯彻首问责任制,坚持原则,引导员工用心做事,精心服务;带领团队,组织开展形式多样的节能宣传活动,组织完成了学校各类能源数据台帐管理,及时向国家、省、市等管理机构上报能耗统计指标,加大水电气费的回收力度,建立能耗分析体系,我校每年顺利通过“万家千户企业”节能目标的考核。在她的带领下部门获得2013年度后勤集团“先进集体”,2013年、2016年“四川省高校动力与节能工作先进集体”,2014年“成都市城市节水宣传周先进集体”,该同志被评为2013年、2016年度四川省高校动力与节能工作“先进个人”,成都市2014年度城市节水工作“先进工作者”,2015年、2016年度“优秀员工”;2016年后勤集团优秀共产党员,2016年“两学一做”学习教育中命名为“保障服务标兵岗”。

在学校节约型校园建设工作中,为进一步提升学校整体节能水平,该同志凭着对学校教育事业强烈的责任心,和同志们一道,主动进行能耗监管系统项目可行性研究报告的收集整理,编制申报方案,并积极向国家住房与城乡建设部申报节能监管平台的建设资金,成功申请到能耗监管平台建设资金300万元。在学校领导的支持和部署下,该同志和同事们一道边学边做,全身心的投入到学校平台建设的繁忙工作中,在建设过程中与施工方密切配合,精心组织、科学安排。克服种种困难,制定周密的停电、停水计划,把对学校教学、科研及师生生活的影响降到最低。为确保施工质量,对项目的施工过程进行监管,现场跟踪检查,经常加班加点,在施工安装过程中对发现地下水管的跑、冒、滴、漏及时处理;定期召开工作例会,及时沟通解决问题。经过一年零两个月的辛勤努力,完成了学校能耗监管平台系统的一期建设,并顺利通过住建部及教育部专家组的验收,目前各项数据采集、上传均稳定正常,为平安校园和节约型校园建设贡献一份力量。

由于工作需要,该同志服从大局,临危受命,兼任汽车运输服务中心主任,在工作中按照学校“车辆集中、管用分开、统一调度、服务全校”的原则,采取一人多车,车辆责任到人的管理模式,大胆开展工作,管理到位。首抓安全促保障,切实增强驾驶员的责任意识,让“谭谈交通”进学校,强化驾驶员的安全行车意识,把预防车辆安全事故和杜绝违章驾驶作为重中之重来抓,全年无一例安全责任事故,为创建“平安校园”、“和谐校园”提供强有力的保障。规范制度抓基础,突出重点抓整改,车辆的维修实行技安、维修、驾驶员层层把关、相互制约的管理办法,形成过程追踪的闭合控制机制,采取内修和外修相结合,严格控制维修项目和材料费用;加强燃油管理,采取专人开票、双人监督,使得维修和燃油的成本得到更有效的控制。

在汽运中心的服务工作中,服务至上抓长效,科学调配车辆和人员,根据师生需求及时调整交通班车的时间,不断提高学校教学、科研、公务用车及校内交通班车的运行能力引导员工提升为师生提供优质满意服务的意识,积极为师生营造了温馨、和谐的交通之家。重点工作见成效,圆满完成学校“春季运动会”、校区搬迁、新生接待等重点及大型运送任务,在她和部门员工的共同努力和辛勤工作下,部门获得了2015年度后勤集团“先进集体”称号。

杨玉蓉同志始终怀着一种重任在肩的使命感和责任感,平凡坚持、辛勤工作,感恩民大扎根后勤,尽责尽职,无怨无悔。在她身上,体现了一个后勤普通党员踏实奉献、爱岗敬业、勇于担当的情怀,是后勤人能奉献、能吃苦的一个缩影。