【先进基层党组织】藏学学院分党委学生党支部
时间:2018年04月21日 18:15      点击:

藏学学院分党委学生支部在学院分党委的领导下,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设,大力开展民族团结教育和“两学一做”薛学习教育活动,积极发挥了支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,认真完成党章规定的各项任务,努力做到“五个好”。支部现共有61名党员,其中教师党员6人、学生党员55人,少数民族党员57人,占支部总人数的93%以上,女党员42人,占党员总数的69%。支部组织机构健全,支部委员团结有为,设有支部书记、组织委员、宣传委员各1人,其中支部书记和组织委员由教师担任,宣传委员是由1名本科生担任。在“两学一做”学习教育工作中,学生党支部结合自身实际,大力开展各项工作,各方面工作突出,特别是维护学校的和谐稳定和丰富校园文化生活方面做出了突出贡献。

一、加强学生的思想政治教育工作,提高学生党员综合素质

学生党支部始终把思想政治教育工作作为支部工作的重中之重,贯穿于整个支部工作之中,密切掌握学生思想动态,定期召开党员组织生活会和民主生活会,及时传达学校和学院的相关会议和文件精神,并积极开展各项有益的宣传教育活动,充分发挥了党组织的领导作用;如:召开“两学一做”学习教育讨论会、推进会;开展“重温党的基本理论知识”组织生活会;在迎接2016级新生期间设立“党员迎新服务岗”,积极为新生及家长服务;举行“藏学学院学生党支部党员大会暨毕业生党员再教育”活动,要求毕业的党员同学在新的岗位上继续严格要求自己,做合格党员。

二、严格标准,积极培养和发展优秀的少数民族学生党员

严格按照党员发展标准和程序,组织推优,确定积极分子,对其进行认真考察培养,组织举办分党校入党积极分子培训班,认真培训入党积极分子,每期党校已形成“统一的撰写心得体会纸件”、“统一的党课笔记本”、“统一的讨论记录本”的“三统一”和以教师辅导员和学生党员辅导员组成的“两支党校辅导员队伍”,组织和辅导党校的小组讨论。同时积极开展丰富多样的理论联系实际的实践活动,如:支部坚持组织学生党员、入党积极分子等在华西医院、四川省人民医院、363医院等进行藏汉翻译、护理等志愿服务活动;支部组织党员同学为已毕业的09级学生进行血小板的捐献和医疗费的筹措;支部发动同学们献爱心,为10岁的藏族淋巴癌小患者募捐并进行陪护等。

三、加强民族团结教育和五个认同教育,维稳工作成绩突出

支部坚持以抓学习、求团结、思稳定、促发展为主题,认真贯彻落实党的民族政策,以民族团结教育和“五个认同”教育为抓手,大力开展民族团结进步宣传教育活动,为维护学校稳定和加强民族团结发挥了积极作用。

通过支部学生党员,组织学生从“第二课堂”出发,举办“跟我一起学藏语”、藏语角、周末锅庄舞会等活动。针对当今大学生视野开阔,思想开放,敢于接受新事物、新观念的特点,学院充分发挥社团的第二课堂的积极作用,发挥学生党员的模范带头作用,大力营造“团结、拼搏、实践、创新、成才”的浓厚校园文化氛围,把民族团结工作融入学生工作的方方面面。桑布扎藏学协会面向全校不同民族的师生举办了“跟我一起学藏语”培训班,得到了参训师生的一致好评,促进的不同民族间的文化交流与沟通。面向民族学(藏学)专业学生及其他学院藏语爱好者每周组织开展“藏语角”活动;坚持举办周末锅庄舞会,这些活动的开展,既充分调动了学生的积极性、主动性和创造性,发挥了学生的专长,也进一步丰富了我校校园文化活动,增进了我校各族师生的相互了解和友谊,深受广大学生的欢迎,效果良好。“藏族文化和谐之旅”大型学术与文化活动伴随着一系列丰富多彩的主题活动相继展开,丰富师生的学术文化生活。原生态锅庄大赛,通过“锅庄舞”这种传统而喜闻乐见的形式,向全校师生展现了深厚藏文化的独特魅力;“藏族传统体育运动竞技比赛”弘扬了中华民族传统体育运动精神,促进了民族文化交流,展现了藏族体育运动文化,丰富了校园文化生活;“和谐杯”迎新篮球联赛及各类富有特色的文体活动等,让“藏族文化和谐之旅”大型学术与文化活动精彩纷呈,让师生们时刻感受着藏民族的文化氛围,以润物细无声的方式让师生们在活动中接受教育,自觉增强维护民族团结意识,有力地促进了各民族师生间的交流交往交融。2016年支部被学校评为“共产党员示范团队”。