当前位置: 网站首页>>聚焦基层>>正文
【先进基层党组织】离退休分党委
时间:2018年04月21日 18:22      点击:

在学校党委的正确领导下,离退休分党委深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央民族工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,立足“四个老有”,以中央印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)(以下简称《意见》)和国家民委党组印发的《中共国家民委党组关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(民党发〔2016〕7号)(以下简称《实施意见》)精神为引领,以“两学一做”学习教育为主线,以“两项建设”为抓手,持续加强党的建设,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,扎实做好离退休服务管理各项工作。

离退休党委一共有11个党支部,其中九个退休党支部、一个离休党支部、一个在职党支部,九个退休支部中,有两个支部设置在玉林,党员共383名。

一、落实从严治党,全面提高党建工作科学化水平

(一)加强思想引领,制度规范先行。认真落实离退休干部阅读文件、通报情况、参观学习、走访慰问、参加重要会议和重大活动等制度。组织召开专题学习会议,及时传达学习宣传贯彻全国“双先”表彰大会及《意见》)和《实施意见》)精神。制定了《“两学一做”专题学习方案》,印发了《中共西南民大学委员会关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。将“两学一做”学习教育与学习全国离退休干部“双先”表彰大会精神结合起来,与中央印发的《意见》和国家民委印发的《实施意见》的贯彻落实结合起来,与具体工作结合起来进一步加强离退休干部思想政治工作,引导离退休干部党员自觉践行“四讲四有”。

(二)抓好党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线。以巩固巡视成果为契机,进一步加强党风廉政建设教育与“两个责任”工作落实相结合,推动落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制订党委主体责任和二级纪委监督责任清单。完善党政联席会议制度、经费管理制度和学习、考勤等相关制度,认真落实“民主集中制”,坚持“三重一大”制度,确保党政领导班子在重大问题上决策的民主化、科学化。

(三)抓好“五讲五做五风尚”创建活动,促进和谐校园建设。组织老同志参加“民族团结进步主题月”之“魅力秋阳·微笑常驻”为主题的离退休老同志趣味运动会,与学校青年志愿者互动,参加文艺演出,设点进行知识宣讲,共话民族团结,共同营造民族团结的良好氛围。组织引导离退休干部积极投身为党和人民事业增添正能量活动中,为我国民族工作政策举措和民族地区发展成就点赞,唱响“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律。2015-2016学年,我处被评为学校“民族团结进步创建先进集体”。

二、创新形式,扎实开展“两学一做”学习教育

(一)把“两学一做”学习教育作为离退休党建的一项重要的政治任务来抓。通过“两抓一促”推动“两学一做”学习教育落到实处,召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,校党委书记陈达云、副书记吉克跃林出席会议,为离退休“两学一做”学习教育常态化制度化把脉支招,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)将“请进来”与“走出去”相结合,助推“两学一做”学习教育出新成效。把老专家“请进来”讲党课,把理论学习与业务探讨有机结合,促进离退休分党委的思想意识与业务水平双提升。同时,采取“走出去”的方式,到西南财经大学、电子科技大学和西南交大等兄弟院校调研学习借鉴好的经验和做法,组织老同志到社区养老院和新农村参观学习,引导老同志体验社会新变化。

(三)创新学习方式,突出特色求实效。离退休各党支部通过观看视频、读报、专题研讨、知识抢答、知识竞赛及主题党日等多种活动形式,为畅谈十八大以来的发展变化、迎接十九大胜利召开营造良好氛围。离退休分党委还利用传统媒体,如:《老同志之友》和新媒体等途径,积极宣传党的相关政策。

三、搭建平台,促进增添正能量活动

以开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动为抓手,积极引导全校离退休教职工围绕学校中心工作,服务学校发展大局,为和谐校园和民族教育事业发展增添正能量。

(一)为进一步做好我校离退休工作,搭建“增添正能量”平台,校领导亲力亲为,助推老干工作创新发展。开展节日慰问、“民大情怀”图片展、“夕阳红民族情”离退休老同志趣味运动会、新农村参观等活动中,校领导积极参与,鼓励老同志为学校发展、民族团结等增添正能量。重阳节期间校党政主要领导及分管领导到玉林宿舍区看望慰问百岁老人和孤寡老人代表,与老人亲切交谈,嘘寒问暖,并送上节日的祝福和学校党委的温暖。

(二)以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,搭建学习平台。举办“老同志为党的事业增添正能量”专题研讨会、《意见》、《实施意见》学习会、“两学一做”辅导报告会、六中全会学习会等,搭建理论学习平台。在日常支部学习中,老同志们还自发印制学习材料,自行组织开展为党的事业增添正能量理论学习研讨。利用刊物平台、学校微信公众号等,开辟“老年工作探讨”专栏,为老同志建言献策、参与发声提供更多渠道。

(三)以丰富多彩的文体活动为载体,搭建文化传播平台。在重要节点,组织老同志参加丰富多彩的主题活动。主办“民大情怀”图片展,从不同角度记录了我校离退休教职工和学校风雨兼程、荣辱与共、相知相伴。举办以“追忆光辉岁月永怀崇高信仰”纪念红军长征胜利为主题的老年大学文艺汇演,开展“敬老同心•青春同行”敬老月活动,展现老同志活力和热情。举办“防范金融诈骗,保护个人财产”专题讲座为老同志讲解金融诈骗、电话诈骗等防范知识,切实为老同志排忧解难。

组织开展老同志“走进”养老院活动,体验机构养老模式,树立养老新理念。组织老同志参加“我与民族工作”征文活动、“写给民大的一封情书”征文比赛、“家规家训格言、讲好家风故事、晒好家风照片”征集活动,参与学校历史口述档案进行抢救收集采集等工作,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。

(四)以传统媒体为载体、以知识竞赛为依托,营造浓厚学习氛围

制作学习《意见》精神、“正能量”活动宣传和“两学一做”宣传展板。还开展了“七一”十八届五中全会知识竞赛,学校“党纪党规印我心”和省委“党纪党规铭我心”知识竞赛。离退休党员干部积极参与,热情高涨。

(五)以《老同志之友》杂志为平台,不断释放正能量。做好《老同志之友》编辑出版工作,为老同志提供一个关心时事、畅谈人生、抒发情怀的平台。

(六)引导离退休党员发挥独特优势。通过推选老同志担任特邀党建组织员、校风学风建设巡视指导员和志愿服务者等工作,进一步发挥老同志爱国爱党爱校的热忱,为提高学校育人质量发挥余热。通过关心教育青年学生等方式传播正能量。

四、加强管理,推进基层组织规范化建设

认真落实“三会一课”制度,不断完善党组织生活,严格管理党员,加强基层党组织建设及党员教育,确保“三会一课”制度落到实处。

(一)做好离退休党员管理。对党员管理高度重视,对及时把握党员动态,做到家底清、情况明。按照要求做好党费收缴、使用和管理工作。

(二)积极开展形式多样的组织生活。根据老同志实际,灵活安排理论学习和组织生活,对年高体弱、行动不便的党员,由支部指定党员负责联系,采取送学上门等方式,让每一位党员在确保身心健康的前提下学有所获。

(三)关注离退休干部思想动态,围绕离退休干部普遍关心的热点问题,及时做好解疑释惑工作。重视离退休干部信访工作,畅通诉求渠道,妥善处理具体问题。针对离退休干部的特点和思想实际,积极探索运用现代信息技术手段,为离退休干部学习和了解重要情况提供便利。

(四)建立帮扶制度,即在职党员分别联系离退休各党支部、党员与党员相互联系和党员与困难群众、孤寡老人结对帮扶制度。增强了党支部的凝聚力和号召力。

面对新时期新形势新任务,离退休党委将进一步拓宽工作思路,完善各项制度,创新工作方法,坚持与时俱进,推动我校离退休工作转型发展。