当前位置: 网站首页>>聚焦基层>>正文
【先进基层党组织】马克思主义学院(政治学院)分党委
时间:2018年04月21日 18:22      点击:

马克思主义学院(政治学院)分党委紧紧围绕“高举旗帜、凝心聚力、独辟蹊径、海纳百川、追求卓越”的学院精神开展工作,在学院营建了团结互助、和谐进取、风清气正的良好氛围,并以实际行动和成绩赢得了师生的高度信任、拥护和支持。近年来,学院取得的主要成绩如下:

2013年四川省自然辩证法研究会落户政治学院。

2013、2014连续两年获得国家社科基金重大招标项目。

2014年获得国家民委人文社会科学重点研究基地。

2014年哲学一级学科获得国家民委重点建设学科。

2015年荣获四川省社会科学高水平研究团队。

2015年四川省社科联将四川省哲学研究“十三五规划”交由我院拟订。

2015年获评四川省教育工作先进集体。

2015年学校处级单位年度考核科研单项优秀。2014、2015连续两年在学校年度考核中科研得分排名全校第一。

2015年学院网站获评西南民族大学十佳网站。

2016年 获评学校民族团结先进集体

2016年 学校处级单位年度考核学科建设单项优秀。

“道济论坛”成为全国知名哲学论坛,近5年来到我院讲学的海内外专家100多人次,仅2015年就开设讲座36场。

成绩的取得得益于日常扎实的工作和师生坚持不懈的努力。学院党委在组织教职工政治理论学习和党支部组织生活上突出学院职能、教师构成特点和优势,做到了“三个突出”和“一个坚持”。取得了很好实效。

一、突出“服务教研、服务发展”

马克思主义学院(政治学院)的职能定位决定了政治理论学习也是业务学习。因此,学院对政治理论学习的谋划、安排和要求既立足学校的统一要求和标准,也注重服务教师提高教学科研水平,服务学院学校各项事业发展。如,紧跟形势,及时召开“学习贯彻‘习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神’”专题座谈会等,由教师代表分别介绍教研室在推进会议精神“三进”上的做法或个人学习会议精神的收获与体会。为增强教师当好思想政治理论课教师的自信和提升教师上好思想政治理论课的能力,学院积极邀请同行专家到院作报告、作示范,并大力支持、鼓励教师以文参会或参加相关培训,通过“请进来”、“走出去”双管齐下的方式提升老师们作为思想政治理论课教师的综合素质与能力。2015年,邀请到“高校思政课教师2013年度影响力标兵人物”、四川大学阎钢教授为大家作关于师德师风的专题报告;邀请到全国思想政治理论课教学能手、全国优秀教师、上海大学师德标兵李梁教授作题为“新媒体新技术在思想政治理论课教学中的有效运用”的示范讲课;2016年邀请到武汉大学博士生导师梅荣政教授作题为“坚守中国共产党人的马克思主义观”的讲座等。2016年共派出4位教师赴中央党校、井冈山大学、兰州大学、四川大学参加全国性、全省性学习培训。学院教职工过硬的政治素质、良好的政治理论水平为推动学院、学校相关工作的顺利开展提供了坚实保障。如,2014年,我院4名教师在学校学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨会上交流发言(全部发言人为7人);2015年,3位教授作十八届四中全会和中央民族工作会议精神宣讲共12场;今年,我院17名副教授以上教师或党政领导入选学校“学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团”,已完成的宣讲均得到充分肯定;学院在2014年全校考核中科研得分排名第一、2015年全校科研考核中获优秀,2016年全校学科建设考核中获优秀。

二、突出“自我学习、自我提升”

对马克思主义学院(政治学院)的教师来说,政治理论学习仅仅依靠集中学习是远远不够的,更多的还得依靠自我学习,实现自我提升。2016年,我们成功举办了“两学一做”专题教育暨学习与推进“两会”精神“三进”交流会,青年教师党员代表结合各自的教学科研实际作了很好的发言。这样的交流会我们坚持每年举办,旨在增强教师们自我学习、自我提升的主动意识,也为教师们相互学习、共同提升搭建桥梁。学院还鼓励年轻教师围绕时政专题进行前瞻性学习、备课,随时做好承担专题讲座或辅导报告的准备。这既是推动年轻教师坚持自我学习、自我提升的重要举措,也是为年轻教师搭建成长平台,为学院人才梯队建设打好基础。为给教师们自我学习、自我提升提供较好的学习资源保障,学院坚持为教师购买学习资料,有统一购买的《从党章发展看中国共产党成功之道》、《习近平用典》、《人类简史》、《历史的教训》、《习近平总书记系列重要讲话精神读本(2016年版)》等,也有根据教研室、教师个人需求分别购买的《毛泽东传》、《中国共产党的九十年(上中下)》、《社会主义核心价值观研究丛书》、《理想信念的理论支撑》、《马克思以后的马克思主义》、《21世纪的资本论》、《中国的1948年:两种命运的决战》、《中国近代史》等。

突出“靠前一点、深入一些”

为保证及时将党中央形成的系列治国理政新理念新思想新战略传达给教职工并贯彻到教学科研和管理工作中,我院的政治理论学习在遵循学校总体安排原则上,力求做到学习时间靠前一点,学习内容全面深入一些。如,今年学院已先后两次组织对全国高校思想政治工作会议精神进行集中学习,并定于6月中旬举行“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神交流会”,由各教研室教师代表和学院院长分别作交流发言,共同探讨大学生思想政治教育的理论、方法等。在实践中,我们的教师难免会面对学生提出的多种敏感问题,如“既然中国那么好,为什么那么多高官的子女或配偶移民国外?”“当前两极分化现象异常严重、贫富差距非常悬殊,我们还是社会主义国家吗?”“中国共产党执政合法性在哪里?”如此等等。如何才能回答好这些问题而不是敷衍搪塞或避而不答呢?只有依靠深入学习,广泛学习,既弄透彻相关理论和中央精神,又掌握大量事实史料,才能通过摆事实、讲道理,做出让学生满意的回答,也只有这样,才能把思想政治理论课建设成为让学生真心喜爱终身受益毕生难忘的优质课程。

四、坚持制度,讲求实效,认真开展组织生活

学院共有2个教工党支部和1个研究生党支部。各党支部坚持按制度组织开展“三会一课”,按时足额收缴党费,积极创新组织生活方式,努力将“学习交流会”制度化、常态化,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,为推动学院不断向前发展打下了坚实政治基础。如在“两学一做”主题教育活动中,各党支部联合或分别邀请学校纪检监察干部、党建专家、优秀教师等作“四讲四有”( “讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律” 、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为” )专题讲座,邀请学院党史专家和青年骨干教师讲题为《中国共产党执政合法性的历史思考》、《深刻理解党的宗旨,做人民满意的教师》的党课,学院党政领导带头讲《自觉加强党的理论学习,努力做合格的高校思想政治理论课教师》、《在红色档案中触碰理想信念》的党课等。教工党支部还积极与学院工会合作,组织党员教师开展户外徒步健身、“薪火相传 和谐发展——荣休教师座谈会”等活动,组织教师观看电影、参观廉政教育基地和敬老教育基地等,受到党员教师的极大欢迎。研究生党支部坚持到社区“微笑图书室”开展志愿服务、通过QQ群或微信群组织未在校研究生党员参与支部会议、要求未在校研究生党员按时提交理论学习心得、组织研究生党员实地参观学习等。今年暑假,教工党支部将结合教师外出调研考察深入开展“两学一做”专题教育,通过实地调研、赴兄弟院校考察学习等方式拓展支部组织生活方式及成效。