当前位置: 网站首页>>聚焦基层>>正文
【先进基层党组织】青藏高原研究院直属党支部
时间:2018年04月21日 18:23      点击:

青藏高原研究院是由藏、羌、哈尼、蒙古、畲、汉等多个民族组成的17人专家团队,有教授4名,副教授3名,博士12名,硕士4名,省级学术技术带头人及后备人选2人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,四川省有突出贡献的优秀专家1名,科技部三区人才计划3名,国家民委中青年英才计划1名和青年拔尖人才1名,四川省“千人计划”创新领军人才1人。学院现有教工和研究生2个党支部,党员人数为28名,其中教工党员15名,学生党员13名。

自研究院成立以来,在校党委的正确领导下,在全体党员的共同努力下,青藏高原研究院直属党支部专家团队爱岗敬业,服务基层,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,成为学校服务青藏高原地区可持续发展的重点研究机构和示范窗口,有效推进青藏高原传统畜牧业的现代化和生态环境保护工作,促进牧区经济发展和农牧民增收,为社会主义新牧区建设事业做出了突出贡献。

一、加强领导班子建设,切实强化政治核心作用

青藏高原研究院直属党支部自建立以来,始终把加强领导班子自身建设作为党组织建设的首要任务,充分发挥研究院领导班子的政治核心作用和先锋模范作用。第一,狠抓理论学习,坚持每月两次中心组学习制度,以科学发展观为指导,努力提高领导班子决策管理能力,带头践行社会主义核心价值观,廉洁奉公,开拓进取,勇于担当,推动学院建设协调发展;第二,坚持、健全民主集中制,制定了党政班子议事规则,认真落实党委会、党委中心组学习和党支部的各项会议制度,积极发扬党内民主、班子成员在工作上做到思想同向,工作同心,不断增强班子的凝聚力,形成了坚强团结的领导核心;第三,密切联系教工支部、研究生支部,建立了良好的干群关系,发挥班子成员的示范带动作用,起到了表率作用,得到了党员和群众的拥护。院领导作为教工支部成员参加支部活动,主动了解学生党建和思想政治教育情况,取得良好成效。2016年获“岗位学雷锋先进集体”称号,是该批获奖名单中唯一的一所获奖高校,1名教师被评为“民族团结先进个人”。2014年研究生支部获“民族团结先进集体”,1名教师被评为“民族团结先进个人”,1名教师被评为“十佳青年”,1名教师被评为“优秀党务工作者”。

院领导组织开展政治理论学习活动

二、争做合格党员,切实发挥党员先锋模范作用

以科研行动践行“两学一做”,服务高原,造福青藏,争做合格党员。研究院科研人员克服高原缺氧、交通不便、泥石流等困难,在恶劣环境条件下,近年来,承担或协同相关单位开展了与青藏高原生态、生产、生活相关的科研项目60余项,取得了显著的成效。“忍受恶劣条件、啃食低矮野草、提供浓郁乳汁、充当高原之舟,不畏艰苦、忍辱负重、不计报酬、但求贡献”的牦牛精神就是研究院科研人员的理想追求和工作写照。

以精准扶贫践行“两学一做”,争做合格党员。深入开展科技扶贫项目的实施。对红原县10个村50户牧民开展牧草种植技术培训并提供草种,对28户贫困户开展牦牛养殖技术培训并提供补饲饲料及技术支持;在汶川、小金、茂县、金川等地帮助建设了9个药材种植基地。积极支持学校派驻红原县定点帮扶驻村干部的工作,通过驻村干部协调相关科研力量和社会团体对贫困户及贫困学生进行了帮扶。

完成了农业部交办的对西藏、青海及四川藏区158户牧民的国家生态奖补机制的入户调研工作,为国家制定进一步的生态奖补、精准扶贫等政策提供参考。研究院组建了“两学一做”学习教育科技扶贫宣讲小分队,深入牧户,传授养殖、疾病防控等实用技术,帮助解决牧民生产发展中的热难点问题。为四川省提供了12名专家、15个新技术(新品种)等的科技扶贫服务信息。联合红原县科技局对省级精准扶贫对象卡口村和哈拉玛村牧民进行了牛羊健康养殖、疫病防控、牧草种植等技术培训。

充分发挥基层党组织“推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐”的作用,增强师生党员的服务意识和奉献精神,提升党组织和党员服务科研、服务师生的能力和水平,把“立足实际、服务师生、深入基层、造福青藏”落到实处,取得了一定实效。

青藏高原研究院组织师生团队前往红原县开展科技扶贫

研究人员深入农牧户与牧民深入交流

三、严格党内组织生活制度,加强对党员的管理和监督

研究院严格党内组织生活制度,对教工党支部和学生党支部的组织工作提出了具体的要求并采取有效措施,加强对党员的监督管理,提高党员整体素质。第一,青藏高原研究院直属党支部结合建党96周年及“两学一做”学习教育常态化制度化及学院实际制定实施方案,将其作为党建述职评议考核基础性、经常性内容,把考核结果作为评价基层党组织建设情况的重要依据、作为青藏高原研究院直属党支部主要负责人履行主体责任的重要依据、作为对党员开展民主评议的重要依据;第二,青藏高原研究院的科研和服务工作更多的是在基层、在生产第一线,体现在为牧区、牧业、牧民的服务上,体现在为青藏高原地区的生态畜牧业发展所做出的贡献上,体现在为民族地区的经济社会发展所做出的成绩上。研究院对于党员在政治上的关怀、思想的上关心、精神上的激励、物质上的帮扶不断激发了党员主动服务的青藏高原地区的热情和动力,增强了党组织的亲和力、凝聚力和战斗力。

青藏高原研究院开展学习李保国先进事迹深化“两学一做”教育

四、创新学习方式,做好“三个表率”

以青藏高原研究院获评为四川省“岗位学雷锋先进集体”称号和校级民族团结先进集体为契机,以优秀共产党员、民族团结先进个人、优秀党务工作者等先进个人为榜样,用榜样力量激发全院党员的学习热情,进而成为推进研究院科研、教学和服务民族地区的内在动力。不断发挥网络和新媒体优势,举办“两学一做”相关知识竞赛,开展爱心科技支扶党员社会实践活动,开展以“传承红色基因,弘扬长征精神”为主题的暑期社会实践活动,开展学习李保国先进事迹 深化“两学一做”主题教育等活动。

通过一系列的创新学习活动,促使了全体党员学有所思、学有所获、学有所用,深刻理解“不忘初心”的内涵。纷纷表示,要努力践行“学高为师,身正为范”,做好“三个表率”。

一是做好政治上明白人的表率。作为高等教育工作者,自身要坚定政治信念,坚持走中国特色社会主义道路,认真贯彻党的各项方针政策,做政治上的明白人,传递正能量,彰显担当精神。

二是做好践行社会主义核心价值观的表率。要自觉践行社会主义核心价值观,尤其是争做社会主义核心价值观个人层面关于爱国、敬业、诚信、友爱的表率。

三是做好扎实推进“民族团结一家亲”价值观的表率。作为民族高校的教育工作者,更应该主动担当、传播和推进“民族团结一家亲”的责任使命。

研究院教师党员深入藏区现身说法用藏语

向红原县龙日乡的小学生授课

五、师生共进,团结和谐

1.学习贯彻落实中央民族工作会议精神,积极建设青藏基地

青藏高原研究院直属党支部多次组织开展学习中央民族工作会议,落实中央关于在学校广泛开展民族团结教育的决策部署和《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》的各项要求的主题教育活动;召开针对研究生党员的“志存高远、锤炼意志,让青春焕发出绚丽光彩”的专题讲座及学习讨论会。通过开展内容丰富、形式多样的学习,全院师生提高了认识,统一了思想,把思想认识和行动步调统一到中央关于民族工作的大政方针上来。一致认为:我们有信心、有能力把学校“一体两翼”的发展战略坚持好、完善好、贯彻好,通过提质、升级,努力把青藏基地建设成国家级的“青藏高原现代生态畜牧业综合示范园区”。力争研究院每个员工都能在青藏高原生态保护与畜牧业发展上,交出一份满意答卷,为青藏高原地区与全国一道全面建成小康社会,实现美丽高原做出我们贡献。

2.加强民族团结,服务民族地区经济和社会发展

青藏高原研究院在青藏基地民族团结进步创建和宣传教育中,通过多次走访调研深入牧区,问需于民,问计于民,了解牧民群众生产实践中的细节、存在的问题和困难,并与县、场共同开展民族团结宣传教育活动,用汉、藏两种语言进行宣传和教育,切实开展对口扶贫帮扶工作,为创建一个多民族和谐团结的基地,提前预防、及时化解可能产生的矛盾,切实维护基地稳定和大力推进青藏基地的建设工作。