当前位置: 网站首页>>聚焦基层>>正文
【先进基层党组织】外国语学院分党委学生第二党支部
时间:2018年04月21日 18:23      点击:

外国语学院分党委学生第二党支部在深入开展创先争优和基层党组织建设活动中,认真学习贯彻党的教育方针和民族政策,全面加强基层党组织建设,提高党建的科学化水平,为学校的科学发展提供了坚强保证,为学校的发展和教学质量的提升起到了核心作用,取得了优异的成绩。目前,外国语学院分党委学生第二支部共有34名党员,33名预备党员,分别来自汉、回、藏、满、壮、土家、苗等11个不同的少数民族,少数民族学生党员比例为32%。支部书记蒲菲,组织委员郑铎,宣传委员王茜尧。在今年的基层党组织建设活动中,我支部针对实际情况,积极开展“两学一做”活动,重视基层党组织的队伍建设,不断提高党员发展质量,强化了组织功能,夯实了工作基础。进一步完善规范了组织建设,提升了基层组织党建工作水平。支部在开展争先创优的活动中,紧密联系实际,详细规划“两学一做”实施方案,扎实推动“两学一做”学习教育,工作成效显著,党组织凝聚力强,党员干部不断发挥模范带头作用。同时,支部认真贯彻中央民族工作会议精神,积极开展民族团结主题教育活动,在活动中密切联系群众,了解具体情况,解决实际问题,群众满意度高,在各方面也取得了显著成绩。

一、开展“两学一做”学习教育主题活动

为进一步弘扬党的优良传统,扎实推进“两学一做”学习教育,进一步激发党员干部的活力和广大师生的热情,结合中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年的契机,外国语学院分党委学生第二支部于2016年11月12日前往爱国主义教育示范基地—四川省仪陇县朱德同志故居参观学习。

通过参观,大家深深感受到朱德元帅的一生为了中国人民的解放,为了中华民族的伟大复兴,披肝沥胆、鞠躬尽瘁;无论在战争年代,还是在社会主义建设时期,虽历经无数苦难和挫折,但仍然为了共产主义理想而矢志不渝。此次参观学习,回顾革命先辈长征精神,缅怀老一辈无产阶级革命家朱德的光辉一生和丰功伟绩,为参加活动的全体同志上了一堂生动的革命传统教育和爱国主义教育课。时刻提醒我们秉承着不畏艰辛、坚持不懈、克服困难,努力奋斗的意志,不忘初心、激发信仰的力量,发挥“长征精神”,走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春。

二、做讲奉献、有作为的基层党支部

2016年11月22日下午4点,外国语学院学生第二支部在武侯校区L1-200教室召开“讲奉献 、有作为”专题学习讨论会。会上,党员同学结合“讲奉献 、有作为”专题学习展开讨论,按照学校党委的要求,分党委副书记和支部书记分别向党员同学提出要求,希望同学们发挥主人翁意识,党员同学要有奉献和担当精神,将责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,发挥党员同学的模范带头作用,增强党员同学对普通同学的帮扶和联系力度,以敢担当为重点,通过党员亮身份、党员联系宿舍、党员与学业、就业困难学生“一对一”帮扶等活动,深入引导和督促学生党员把正确的理想追求转化为行动的力

量,在学习生活中切实发挥先锋模范作用。

本次“两学一做”学习教育旨在推动大学生树立正确的信仰和信念,关注国际国内形势,提高党员觉悟,进一步服务广大师生,进一步在学习工作中起到先锋模范带头作用,做一名合格的中共党员。

三、“书香有约”党员读书分享会

为了进一步加强我院学生党员的党性修养,坚定理想信念,形成崇尚知识,热爱读书的良好风气,促进学习型基层党组织的建立,2017年4月1日中午12点半,外国语学院分党委学生第二支部在航空港校区南区一楼会议室开展“两会”专题学习活动暨第四期“书香有约”党员读书分享会,学院分党委负责同志、全体辅导员以及全部学生党员参加了本次学习分享活动。

分享会上,学生党员代表给大家分享了余秋雨《文化苦旅》一书,并从读万卷书行万里路、研其精髓究其根本、时代呼吁传统不灭等三个方面介绍了此书,希望大家都能够激起对我国优秀传统文化学习的热情,增强民族自信心和国家自豪感。接着,我院分党委书记牟锐老师向大家分享了他的读书心得,号召学生党员要勤于开卷,日积月累,利用好碎片化的时间不断地自我学习、自我教育、自我提高。同时应不断创新读书的方式方法,不仅要学会用眼读书,还要学会用耳听书,读书要读到心里去,才能抖落心灵上的尘土。读书分享会后,师生党员集体观看了“两会”教育部部长陈宝生答记者问的相关视频,对“两会”的热点内容进行了解读并展开了热烈的讨论。据悉,外国语学院“书香有约”党员读书分享会,是我院基层党组织建设方面的一项品牌活动,自去年成立以来,受到了我院党员师生的一致欢迎与好评,分享会每月举办一次。同时我院已经成功建立“书香校园”图书流动站,为全体师生提供更多宝贵的精神财富。

四、感党恩、跟党走、做合格党员

2017年4月18日,外国语学院分党委学生第二支部全体成员来到绵竹市孝德镇年画村开展学习实践活动。

汶川地震灾后,绵竹市孝德镇以射箭台村为基础,利用当地年画产业特色,打造绵竹年画新农村。年画艺人们把亲身感受到的党的恩情、社会主义制度的优越、祖国的繁荣强盛融入年画创作中,优秀传统文化和民族精神得到继承和发扬。党员学生们在参观过程中了解到,村中很多居民是“特殊党费”的受援者,特殊党费援建的村级组织活动场所,也成为了党的形象展示中心以及和谐新村的凝聚中心。在以党性教育为主题的援建广场,同学们喊出“感党恩,跟党走,外院学子在路上”的响亮口号,通过素拓活动,让每一个学员牢记党的光辉历程,常怀感恩之心、常思感激之情,奋发自强,永远跟党走。

通过本次学习实践活动,同学们深深感受到了新农村发生的巨大变化,感恩党给予我们的幸福生活,并纷纷表示要珍惜今天的美好生活,在以后的学习生活中发挥模范带头作用,为祖国建设发展贡献出自己的一份力量。

五、“两学一做”之民主生活会

2017年5月17日下午,外国语学院分党委学生第二支部在武侯校区T1-311教室召开“两学一做”专题民主生活会。

民主生活上,学院学生第二党支部书记强调开展“两学一做”专题民主生活会是为了巩固和提高学生党员的思想素质、组织纪律和行为作风,叮嘱毕业生党员同志在毕业后仍要坚持自己的理想信念,时刻以一名党员的标准要求自己,切实做到为人民服务,用自己的实际行动回报母校、回报社会。全体党员同志在民主生活会上,结合自身情况进行交流,从多个角度谈了“两学一做”学习教育中的体会与收获。

大家一致认为,支部召开的民主生活会给大家提供了思想交流的平台,思想认识得到了进一步提高。会上2017届的全体党员同学还认真填写赠书卡片,为学院“书香有约”党员读书流动站自愿捐赠了60余本精心挑选的图书,以积极、健康、文明的“书香文化”来丰富营造良好的阅读环境和读书习惯,为建设和谐互助的书香校园贡献自己的一份力量。

外国语学院分党委第二学生支部长期以来坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导、认真学习贯彻十八大历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持深入推荐“两学一做”学习教育常态化,不断发挥共产党员的先锋模范作用。今后,支部将进一步改进和加强对党员的教育、管理和监督,一方面坚持和改进过去在党员培养、发展、管理方面长期形成的思想观念和工作方法,另一发面在加强中改进,在继承中创新,通过制度化、规范化的形式,把党员培养发展和管理工作提高到一个新水平。同时,进一步增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头践行社会主义核心价值观。