当前位置: 网站首页>>聚焦基层>>正文
【先进基层党组织】药学院分党委学生第二党支部
时间:2018年04月21日 18:23      点击:

药学院学生支部在学院分党委的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入学习贯彻中央民族工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,深入学习全国教育工作会议,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧密结合学校关于基层党组织建设工作的具体要求和学院的实际情况,积极探索、大胆实践,通过开展丰富多彩的活动,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

药学院学生支部由6个专业30个班级组成,在药学院党委的指导下有条不紊地开展工作。目前,支委会有党支部书记、组织委员和宣传委员各一名;现有党员50名,其中正式党员11名,预备党员39名;入党积极分子190名,递交入党申请书的同学460名。

一、建设学习型支部,把“思想引领”作为党建工作第一要务,扎实开展思想政治教育工作

药学院学生支部把理想信念教育放在首位,着眼于提升师生思想政治素质。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入开展“五个认同”教育活动。积极开展了我“药”学习之两会精神学习交流会、与彝学学院共同举办了“两学一做”主题学习分享交流会、结合学院专业特点在暑期社会实践中开展重走长征路、重温入党誓词、开展“爱我祖国、兴我中华”演讲比赛等系列活动,将引导支部学生的思想工作融入日常工作中,发挥了“润物细无声”的良好效果。

二、严格遵守党员发展原则,进一步提高党员质量

在发展党员过程中,按照《中共西南民族大学委员会发展党员工作细则》的规定,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和“成熟一个,发展一个”的原则,严把“考察关”、“政审关”、“手续关”、“讨论关”,严格工作程序和纪律,将品学兼优、入党动机端正的同学吸收到党组织,提高党员的质量。狠抓领导班子和干部队伍建设,营造平等、和谐、融洽的工作环境。

三、坚持“积极分子、发展对象”培训教育常规化、党员继续教育制度化

支部坚持“积极分子、发展对象、党员”培训教育常规化、党员继续教育制度化。支部建立初期便制定了详尽的党员发展方案,通过支部组织的“推荐优秀团员作为党的发展对象”考试,改善了入党积极分子对党的基本知识掌握较为薄弱、认识较为模糊的状况。对积极分子、发展对象在思想、学习、工作、生活、群众基础方面提出严格的要求,经过两次思想政治理论考试,两个月的党校理论学习,整个学年不挂科不重修,积极参与学院、学校开展的各项活动,群众基础良好,带动周边同学共同学习、共同进步。

为了规范发展程序加强管理,我们还给重点培养对象的学生都建立了一份党员培养档案,对学生的平时表现进行量化管理,要求实事求是,不流于形式。对预备党员和党员也建立档案,加强和督促学生党员的后续教育,并制定了药学院学生党员继续教育实施意见,进一步规范党员发展和培养制度。

四、结合学院实际,开展特色活动,发挥服务型党组织的模范作用

支部结合学院实际,开展了一系列特色活动。通过开展“寻民族药物之根、溯民族团结之源”民族药物解说大赛教育在校大学生要肩负起弘扬和传承民族药物精粹的责任,加深对民族地区药物资源情况的了解,增强民族责任感、使命感,鼓励学生服务家乡、服务少数民族地区;赴十二桥烈士墓开展爱国主义教育,让我院师生了解了先烈们的英勇事迹,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,也坚定了大家追随中国共产党的信念,激起大家珍惜美好生活、守护祖国繁荣昌盛的决心。

学生支部顺利编写《考研指南》,为学院考研提供相关参考资料,树立了良好的考研氛围,通过学生党员的带动,学院在考研就业方面取得了良好的成效,药学院2016届毕业生考研率高达33%。

药学院学生支部通过开展丰富多彩的各项活动,进一步增强了党支部的凝聚力,坚持以“一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”为引领,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。